破產聯盟

打印 上一主題 下一主題

關於這四年來的經驗

先要多謝有這個論壇,令我在迷茫時可以得到一點精神寄託,最重要是有問題可以看一下前人之經驗,在這四年解決不少疑難。由入紙一刻的迷茫,不知所惜加上失業的衝擊,令我有了結自己的念頭,因老破這件事,除了我本人自己知道外,就只有我的保險經紀知道,而他也成為我這四年來最好的聆聽者。在此有些分享給有困難的朋友,不要對生活感到絕望。
關於老破,那時我欠三間一線大行約一百萬私貸,當長期服務金耗盡令我不能再準時供款,債主找收數公司跟進而我又找不到工作後,就知道時間已到不得不入紙,面對現實;而這件事,我沒有和任何人說。入紙後有號碼終獲得平靜,沒有追收電話,信箱再沒有不名信件,那一兩個月,令我有時間想下一步應該怎做,就是那時候第一次進這個論壇。之後把家中值錢的東西變賣一下,例如音響、手錶、遊戲機總之可以賣又不會影響基本生活的東西都賣走,獲得一點現金維持基本生活。最後俾了一間最多人認識的律師行做了我受批人,開了大會後正式破產生活。大會後被約見,因我失業沒辦法上繳,他們都叫我盡快找工作維持生活,並最好有錢上繳 "做 D 嘢" 令大家好做,OK 我想辦法。

關於工作,我決定做一些只收現金的工作,幸好以前工作識了一班朋友,從前是管理層的我要抓破面子,問他們有沒有 Part-time 收現金糧的工作,例如司機、送文件之類的,最後一位朋友可以一星期借他一架很少用的私家車做 Uber 和送外賣做幾日,以往對人好的態度終於有回報,他也沒有問我因由,不過以他的知識,可能已猜到,但他由始至終也沒有追問,只是默默支持我。因做 Uber 可以填第三者戶口收錢,我就填他的戶口,每過一至兩星期就給我現金,每個星期也有 4,000 多元收入,一個月都有萬五六,都勉強夠生活,就這樣過了一年,在交了第一年年報後,受托人要約見我,就上去了。在面談中,他們沒有如外界說般那麼惡,不過他也建議每個月上繳一個數目,在餘下的日子機械式操作,大家也容易做,而我也老實和他們說我正在打散工出現金糧,每個月有萬多元收入,也說沒有戶口令我找硬多工作也很困難,直問可不可以在沒有正式受顧的情況下拿到開戶信,這我也可以容易上繳,他們都很好立即給我開戶信,並設定好下個月開始上繳一個四位數,我也沒有反對,會議後我就去銀行成功開了一個戶口,並把 Uber 和 Uber Eat 的過數戶口轉到自己上,而每個月月尾除了上繳外,並需要把銀行月結單寄給他們。

推薦
關於受托人,這四年來都沒有什麼特別,只是每週年打來有沒有特別花紅之類的,回答沒有便說再見,而消費卷也沒要求我上繳,全數也給我自由使用,每個月準時上繳和交銀行月結單,他們在 Whatsapp 回應 "已收到" 就這樣過了三年,在最後一年的最後一個月,那個主任再打來,要求我去稅局拿由老破那一年直到最近的稅務記錄,去啟德不用排隊 5 分鐘就拿到,而那個職員一開口問我是否破產用,對於習慣了破產生活的我,我笑住回應佢:對啊,我過了四年了;他回應我,恭喜。其實有點估唔到,係一個稅務局職員叔叔第一個恭喜我。可能是我很合作,每個月也準時地入錢,銀行月結單也清清楚楚,所以三年來都沒有再被約見,印象中除了週年問我有沒有花紅外,就是最後那個月要我去拿稅務記錄。講多一些,最後那通電話剛剛是新年後一個工作日,她很詳細講解破程序和申請拿不反的信應該怎寫,我也問上繳的最後日期是那一日,她也確實地話我知,之後再也不用上繳。

關於生活,四年來乜都要做,為了掩飾我老破的身份,除了 Uber 外,也兼職很多收現金的工作,幸好以往有很多人脈,以往的工作伙伴會派一些工作給我在家中做,他們就給我一點回報,加上 Uber 的收入,可以在這段時間做一個正常人,即是從第三者角度看並不會知道我是老破,除了沒有馬會戶口、沒有信用卡 (但可以用 Debit 卡入現金用,著此消費可以用 Apple Pay / AliPay / 八達通之類),老破並沒有影響我太多的生活,不過就是因為老破的身份,我拒絕了一個以前的工作伙伴的邀請,去他的金融公司做事,他成為我保險經紀外,第二個知道我老破身份的人,他沒有因此疏遠我,還給我很多鼓勵,不過他上年也移民去英國了;如果要說老破影響得我最多的,就是這件事。至於我屋企人,直到現在都不知道我曾是破產之身,他們知道我失業和打散工,所以並沒有問我拿什麼家用,肯好我是自己一個人居住,在隱藏上比較有優勢。

現在嘛,只是等受托人通知我去拿不反,希望沒有什麼問題會影響,看很多前人經驗要等上一至兩個月,之後去高院宣誓後再等一至兩個月才正式離開破產之身,所以這三至四個月除了不用上繳外,應該都會保持過往的生活模式,避免出現什麼枝節。也因為之前老破的身份,要回去老本行應該都非常困難,不過這四年我並不是為了上繳而生活,我學到了其他技能,當老破正式解除後就開始以此為事業繼續新人生,如果要我給意見準備老破的你,我會說:不要放棄,保持心境開朗,正面面對所有事情,相信面對的已是最好的選擇,盡用自己的時間去發展潛力,在香港有好處就是什麼工作都可以搵到錢,並不一定朝九晚五才能賺錢,豐富自己的知識才能應付突然改變的生活,檢討過往老破的原因,常常提醒自己不要先使未來錢,有錢才買無錢就儲,強迫自己改變不需要不花的任性,把省到的錢儲起來,多少也好總之就要儲你才會珍惜。在此祝福所有破產中還在努力的各位,畢業既就生活美滿!!!!!

回復 支持 1 反對 0

恭喜畢業
我都相信4年好快就過 用4年時間重新面對自己
比左自己一個機會就要好好珍惜 繼續行將來既路
加油
我都係過來人、說得很好、但我都有同其他幾個朋友講我破產了,佢地都好好沒有離棄我、而我份工作還是好穩定,如果唔賭真係會儲到錢,我覺得你講得好啱、有時間應該要增值自己,我都祝各位努力,加油
我反而係破了兩年年報後    突然這個月有其中一份工主動提出現金糧    雖然還未過試工期     第一時間係想還五千元給一位工作上認識的朋友    當時她完全沒有猜我破產    只是提過我可能要看牙醫   她便主動給錢我   也順帶一提是不用還的      我每個月出糧前一天戶口總是不超過一百元     現在終於見到有機會還錢給她了
其實老破對朋友,同事都唔會有影響,除非你問過人借錢啫,我破前破後無乜分別,轉5日工,仲輕鬆咗,人都開心啲
接受現實 發表於 15-4-2024 20:32
恭喜畢業
我都相信4年好快就過 用4年時間重新面對自己
比左自己一個機會就要好好珍惜 繼續行將來既路

最難捱是有號碼後的頭兩三個月,因真係不知道條路點行,點解暪住身邊所有人,但過了那段日子,找到可以做什麼和應該做什麼後,那四十幾個月就好快過了。
Uber有報稅的嗎?還是你自行提供收入證明?謝謝,恭喜師兄。