破產聯盟

查看: 6553|回復: 12

破產前兩年內優先還款予有聯繫人士的做法是違反法例!?

破產前半年我拿了強積金還款給我弟弟,妹妹和銀行....今天終於收到會計的來信,說明“於破產前兩年內優先還款予有聯繫人士的做法是違反法例”,還要求我提供他們的聯繫電話和地址以供聯絡,否則不排除採取進一步行動......我現在很煩惱.....會不會出事!?請各位師兄幫忙解答,謝謝!
我當年都遇到類似情況, 我的解釋是維持幾個月的生活費及申破費用.
回復 支持 0 反對 1

係,你係違例,
錯了,
你將一項"不公平優惠"先給予其中一名債權人...
受託人可追討...

第6章 《破產條例》 >> 第6章 第50條
不公平的優惠
(1)        在符合本條以及第5151A條的規定下,凡任何債務人被判定破產,而該債務人在(第51條界定的)某一有關時間已將一項不公平的優惠給予任何人,則受託人可根據本條向法院申請作出一項命令。
(2)        法院須因應該項申請而作出法院認為合適的命令,以將狀況回復到假若該債務人不曾給予該等不公平的優惠便本會出現的狀況。
(3)        就本條以及
第5151A條而言,如有以下情況,任何債務人即屬將不公平的優惠給予任何人─

a)        該人是該債務人的其中一名債權人或是該債務人的任何債項或其他負債的保證人或擔保人.....

http://www.hklii.hk/chi/hk/legis/ord/6/s50.html

第6章 第51條
第6章 第51條 第49及50條所指的"有關時間"

(1)        除第(2)及(3)款另有規定外,如某項交易或某項不公平的優惠─

(a)        (如屬一項以低於一般價值而訂立的交易)是在債務人據之而被判定破產的破產呈請的提出當日屆滿的5年期間內某個時間訂立的;
    (b)        (如屬一項不公平的優惠,而該項優惠並非是一項以低於一般價值而訂立的交易,並且是
    給予債務人的一名有聯繫人士(如只由於他是其僱員則除外))是在該日屆滿的2年期間內某個時間給予的...

相關條例...
http://www.hklii.hk/chi/hk/legis/ord/6/s51.html

評分

參與人數 1城市人氣 +80 城市金錢 +80 城市魁力 +80 城市權力 +20 收起 理由
wahtung + 80 + 80 + 80 + 20 有用資料

查看全部評分

一般唔會理
除非你條數夠大﹐同埋令人感到有問題。

CHING 可以詳細一點嗎?
如你總欠款﹐每人半年內還多少?

理論上﹐的確如版主所言﹐違例了
係喇;
正常來說,
如果少數都唔會理,
可惜你取"強積金"來還....
siesiuy 嘅解釋理由就最正確!因為咁講佢就好難証明你做假。
你話還咗錢,咁佢就可以去查你係咪真係還咗,同埋係咪合理情況還錢,數額大嘅,仲可以要你前債主嘔返出嚟!

而家佢哋出到聲要查,咁你就要比返資料出嚟!
佢哋會去聯絡核實你係咪真係還咗,同還咗多嘅。
不過亦唔一定要佢哋嘔返哂出嚟嘅,當然,每個個案唔同,你最好揾返幫你搞破嘅專業人仕傾吓。
強積金是十萬,65﹪還給了弟弟妹妹,其餘放銀行平均還款給各銀行....現在準備回信給會計聯絡資料,不知道他們會怎麼做,最怕就是要我弟妹把那些錢反嘔出來.....
補充一下,我總欠債是50萬....
咁有可能查問佢地幾時借比你?最有銀行過數証明.
其實破還錢比親友人地有機會懷疑你做假。
但你幾時見佢地追你破前還比銀行既錢?
把那些錢反嘔出來.....(我估計)首先查下你是否資產轉移,其次都要你弟弟妹妹同意退款,
傾唔掂咪又要上庭.

而家唔到你諗,找下資料對下數,証明弟弟妹妹真係有借過比你,就算你失業時幫過你出過咩數都報.
現在最重要唔好比人告.
謝謝解答!!弟弟妹妹借我的錢小部份是現金,大部分都是銀行過帳,都有記錄,希望沒事吧....
hosan 发表于 3-6-2013 13:32
謝謝解答!!弟弟妹妹借我的錢小部份是現金,大部分都是銀行過帳,都有記錄,希望沒事吧.... ...

危險!!!!!

原來你郁老強,仲用銀行過數....
你係唔係INFORM 左破管/債權人 你還左錢俾弟弟妹妹呀??

個6.5萬有問題.3.5萬 俾銀行無問題.

最好睇下其他人有咩建議,你有無同公司幫你老破?有就可以同佢地傾下.
hosan 发表于 3-6-2013 13:32
謝謝解答!!弟弟妹妹借我的錢小部份是現金,大部分都是銀行過帳,都有記錄,希望沒事吧.... ...

直覺告機會唔大,
不過被追要嘔數有機會.

呢D野最好你搵個律師朋友之類的物體幫手喇.
唉,樓主已兩年冇再上來坐了,
新況如何未知  !