破產聯盟

 找回密碼
 註冊
查看: 1509|回復: 2

北極融冰加劇 港迎更冷冬天

[複製鏈接]
發表於 17-10-2012 12:54:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
秋意漸濃,本港周五氣溫將跌至攝氏22度。天文台長岑智明表示,全球暖化令北極海冰層迅速融化,覆蓋面積歷年縮減七成,上月跌至自1979年有紀錄以來最低點,現時只相當於三分之一個中國。天文台預料,北極不斷升溫,會擾亂大氣環流,有機會令北面寒冷氣流持續南下,令本港今年度過一個較正常寒冷的冬季。踏入10月,天氣明顯轉涼,下周二重陽節,剛好是廿四氣節的霜降。天文台預料,位於華南北部的一道冷鋒正逐漸向南移動,今日抵達廣東沿岸,隨後的東北季候風會在本周後期為廣東沿岸帶來稍涼及乾燥的天氣,今日轉吹和緩至清勁北風,氣溫介乎25℃至29℃;明日天氣明顯轉涼,最低只有23℃,周五進一步跌至22℃。

明起轉涼 周五22℃
本港過去兩年均出現嚴寒天氣持續多天的現象,天文台長岑智明昨表示,不少人對全球暖化存在誤解,以為冬天特別寒冷是正常現象,事實上,全球暖化會導致極端天氣,例如熱浪、乾旱、暴雨及寒流等。天文台最快於下月尾才會公布今年冬季的天氣預測,但他指出,北極冰層覆蓋範圍由高峰期逾1200萬平方公里,快速縮減七成,只餘下341萬平方公里,面積約等於三分之一個中國,預料本港今年冬季將受到9000公里以外的北極冰層融化影響。
冰層面積大減七成
美國國家冰雪中心在10月初公布,北冰洋冰層面積於9月跌至341萬平方公里,達到今年最低點,亦是自1979年有衛星數據以來的最低紀錄。近年有研究預測,北冰洋最早在2030年出現夏天無冰情况,但有科學家最近指出,北極夏季無冰現象可能提前至4年後出現,到時北極熊將無棲身之所。
岑智明說,白色的海冰能反射陽光,使北極維持寒冷,但全球暖化令冰層面積減少,暴露出較深色的海水表面,陽光照射下令海洋升溫,繼而使更多的海冰融化,形成惡性循環,北極升溫亦擾亂中高緯度大氣環流,令各地發生極端天氣。
太陽黑子明年高峰 或擾民航儀器
另一方面,天文台指明年要關注另一天文現象,即太陽黑子高峰期,屆時北極會不時出現美麗的北極光,同時太陽傳來的電磁波會干擾民航機儀器,全球民航部門正密切監察。
港大工程學院電機電子工程系副教授張星煒表示,太陽黑子是電磁波,會干擾電子儀器及通訊器材,特別是飛機在高空飛行,通訊若受干擾,後果可能很嚴重,認為政府應提醒機師,提高警覺,若有需要,應避免在電磁波強度最高時升降。
 樓主| 發表於 26-11-2012 10:57:15 | 顯示全部樓層
一 道 冷 鋒 正 橫 過 廣 東 沿 岸 地 區 , 隨 後 的 東 北 季 候 風 會 在 未 來 數 天 為 該 區 帶 來 顯 著 較 涼 的 天 氣 。 此 外 , 與 冷 鋒 相 關 的 雨 帶 正 影 響 廣 東 內 陸 及 西 部 沿 岸 。
本 港 地 區 今 日 天 氣 預 測

多 雲有 幾 陣 雨 , 早 上 有 霧 。 天 氣 顯 著 轉 涼 , 氣 溫 下 降 至 最 低 約 17 度 。 吹 和 緩清 勁 偏 北 風 , 離 岸 及 高 地 吹 強 風

展 望 : 未 來 數 天 早 上 天 氣 較 涼 。

好似無秋天咁,現時好似春天,好潮濕,痴立立



本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|破產聯盟

free web stats

GMT+8, 19-8-2019 15:35 , Processed in 0.081874 second(s), 22 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

ٻظ 返回頂部 б